このストーリーズは利用できなくなりました。 【Instagramストーリーズ】スワイプしてもらうためにすべきこととは?|SeleQt【セレキュト】

【Instagramストーリーズ】スワイプしてもらうためにすべきこととは?|SeleQt【セレキュト】

このストーリーズは利用できなくなりました

2018年9月10日 インスタといえば最近よく活用されているのがストーリー機能。 24時間で投稿した写真や動画が消えるのでギャラリーに写真を投稿するよりも気軽に使うことができ、スタンプや加工も種類が豊富で人気の機能になっています。 しかし、あるときストーリーをいつものように見ようとすると 「このストーリーは利用できなくなりました」とエラーが出てきてしまい、見れないというトラブルが発生することがあるようです。 ギャラリーを更新していなくてもストーリーは毎日更新している人も多いですが、毎日何気無く見ていたストーリーが突然見れなくなると困る人もいますよね。 その友達の状況も確認できません。 そこで今回は 「このストーリーは利用できなくなりました」と出てくるタイミングと原因や理由、そして対処法までを解説します。 「このストーリーズは利用できなくなりました。 」 ストーリー画面が暗くなり、上記画像のように表示されます。 機種やバージョンによっては「ストーリー」だったり「ストーリーズ」だったりありますが、どちらも同じ意味です。 実はこのトラブル、 2018年7月7日にあちこちのユーザーで頻繁に発生して、7月11日以降までしばらく続いたようです。 この記事を書いている2018年9月現在は落ち着いており、あまり見かけないエラーになっています。 とはいえ、「このストーリーは利用できなくなりました」と出てくる可能性はゼロではなく、様々な原因や理由、さらにタイミングの関係などでもエラー表示されることがあるようです。 次項からこのエラーが表示されてストーリーが見れなくなってしまう原因について解説していきます。 「このストーリーは利用できなくなりました」は友達からのブロック? いつもは見れていたストーリーが突然見れなくなると、誰でも「もしかして私、ブロックされた?」と疑うのではないでしょうか? 実は 必ずブロックされたからストーリが見れなくなったわけではなく、あくまでブロックの可能性もあるという程度です。 ちなみに自分が誰かをブロックすると次のように案内が出てきます。 検索画面の上位検索結果 検索画面の「上位検索結果」とは上記の画像のこと。 よくギャラリーやプロフィールを見る相手のアカウントはここに表示されますが、ブロックするとここからも消えてしまい、普段はまったく目に触れなくなります。 この項目の中に「ストーリーが見れなくなる」とありますが、実際にアカウントを2つ使ってブロックしてみると確かにストーリー欄から相手のアイコンが消えました。 しかし 消えたアイコンはタップできないので「このストーリーは利用できなくなりました」は表示されません。 相手があなたをブロックしたタイミングで、ちょうどあなたが相手のストーリーを見ようとしていた場合、今回取り上げているエラーが表示され、ストーリーが見れなくなるようです。 「このストーリーズは利用できなくなりました」の原因や理由 実際にブロックについて試したことでわかったのは「このストーリーズは利用できなくなりました」と出てくるのはタイミングが大きく影響しているということです。 ・相手があなたをブロックしたタイミングで、相手のストーリーを見ようとしていた ・相手がそのストーリーを削除したタイミングで、削除予定のストーリーを見ようとしていた ・ストーリーが24時間を超えて自動削除されたタイミングで、そのストーリーを見ようとしていた タイミングが合うことなんて滅多にないと思いがちですが、実は意外はジャストタイミングということってたくさんあるんですね。 ただ、7月に「このストーリーは利用できなくなりました」という表示が頻発したのはタイミングの要素よりも、 ストーリーデータに関してなんらかの不整合が発生してエラー表示されたと考えられます。 つまり、そ のストーリーは削除や時間経過などの理由でもう表示できない状態だったのにもかかわらず、インスタアプリがそのストーリーを無理やり表示させようとしていたということ。 いわゆるバグや不具合の一種ですね。 これはインスタアプリ側の問題になるので、自分がブロックされた、スマホがおかしいといった心配はないでしょう。 ミュートや非表示でも「このストーリーは利用できなくなりました」と出る 実はインスタのストーリーをミュートや非表示にすることができるってご存知でしたか? 自分のストーリーを特定の人物に非表示にすることも、 特定の人物のストーリーを自分の画面に表示させないようにすることも可能です。 それぞれのやり方を解説しましょう。 自分のストーリーを特定の相手に非表示にする.

次の

ストーリーズ投稿は何のためにするの?Part④|三浦綾子|note

このストーリーズは利用できなくなりました

足跡(閲覧履歴)について インスタグラムを利用する際、閲覧履歴が残る行為と残らない行為があります。 足跡が残るということ=相手に見た事が通知される ということなので、見たことを知られたくない場合は気を付けたいポイントです。 足跡が残る行為• ストーリーズとハイライトの閲覧(24時間以内)• ライブ動画の視聴• フォローする• 投稿にいいねする• 投稿にコメントをする• タグ付け 投稿、ストーリーズ• ダイレクトメッセージ 消える写真、動画含む を見る• ダイレクトメッセージの消える写真、動画のスクショ ストーリーズ閲覧(24時間以内) ストーリーズ(ストーリー)と ハイライトは投稿から24時間以内なら、誰が視聴したか確認できます。 以前はストーリーズは。 一日経ってもストーリーアーカイブから足跡を確認できたのですが、現在は24時間経つと誰が閲覧したか分からない仕様になっています。 ハイライトの閲覧 24時間以内) ストーリーズと同様に投稿から24時間経過した閲覧者の履歴は見ることはできません。 ライブ動画の視聴 ライブを配信しているユーザーとライブの視聴者には、ライブを視聴していることがリアルタイムで通知されます。 フォロー 誤ってフォローしてしまった場合、フォローを外せば通知は消えます。 投稿へのいいね・コメント• これは皆さんご存知だと思いますが、「いいね」や「コメント」は相手に通知が届きます。 @を付けた投稿(リポストを含む) リポストを利用する際、マナーとして相手のアカウント名を[ ]を付けて投稿しますが、 を付けたリポスト元のアカウントには「コメントであなたについて書きました。 」と通知が届きます。 タグ付けした投稿• ここでのタグ付けは「 (ハッシュ) タグ」ではなく、投稿の際に知り合い・友人がいた際に付けるタグのことを言います。 タグに相手のアカウントIDを入れて投稿するとアクティビティに「タグ付けしました」と通知が入ります。 プロフィールにも表示される タグ付けされると、プロフィールにも表示されます。 人の吹き出しマークが入った部分をタップすると、自分のタグが付けられたフィード投稿の確認ができます。 ストーリーズでのタグ付け ストーリーズ内の画像にテキストでタグ付けを行った場合は、通常のアクティビティではなく、ダイレクトメッセージ(DM)宛に、写真とメッセージが届きます。 タグ付けしたストーリーズが通知されない場合もある• 「自分が鍵アカウント」+「タグ付けした相手が自分のフォロワーではない」• ダイレクトメッセージで(タグをつけた相手ではない)「特定のユーザー」に送信• (タグをつけた相手がいない)「親しい友達リスト」に送信• タグを付けたアカウントを「ストーリーズを表示しない人」設定を行っている• タグ付けしたアカウントがブロック状態 ダイレクトメッセージ 消える写真、動画含む を見る 最新のメッセージは既読した場合は一番下に「既読」と表示されます。 また、「青いカメラマーク」をタップすることで送ることができる、消える写真・動画にも既読通知があります。 iPhone iOS の場合 ダイレクトメッセージの消える写真、動画を見ると 既読(iPhoneでは 開封済み)、スクショを撮影した場合も相手にスクリーンショットを撮影した通知が行きます。 Androidの場合• Androidは端末によってはスクショを撮影しても既読のみで撮影した履歴がとられないものもあります。 (すべてのAndroid端末かは不明) ただ、開封した段階で既読通知は付きますし、基本的にはスクショは通知が行くと思っておいた方が安全です。 アカウントの検索• プロフィールを見る• 通常投稿の写真、動画、文章を見る• IGTVの視聴• 投稿の保存• 投稿のシェア• ストーリーズのシェア• 通常投稿のスクショ• ストーリーズのスクショ• この部分の閲覧ができるのが 「24時間以内」となります。 24時間が経過すると、 「閲覧人数」は確認できますが、閲覧者の確認はできなくなります。 ストーリーズの足跡の順番について 足跡が表示される順番は「閲覧順」ではない。 足跡は閲覧順で表示されている訳ではなく「関心度(関心の高さ)」で決まります。 良く閲覧していたり、コメントやメッセージのやり取りをしていたりすると、関心度が高くなります。 足跡の順番に影響する要素(関心度) ・自分の投稿内容 ・閲覧した投稿内容 ・いいね、コメントを送ったユーザー ・メッセージを送り合うユーザー ・フォロー中のユーザー ・フォロー中のユーザーのハッシュタグ ・位置情報 などが影響していると考えられます。 関心度の項目の影響は他にも この関心度はストーリーズの足跡だけでなく、• 投稿への「いいね」の順番• 「タイムラインのフィード」の順番 などにも反映されています。 なので、投稿やいいねも時間の順番通りに表示されるとは限らないということです。 足跡を付けずにストーリーズを閲覧する方法 スマホで確認-[リポストアプリ] を利用 外部のリポストアプリを経由したストーリーズの視聴は足跡が付きません。 ただリポストアプリによっては、外部のアプリを経由してインスタグラムを表示しないもの(直接インスタグラムのアプリを開くタイプ)もあるので、こちらは足跡が付くので注意してください。 ここでは外部のアプリを経由するリポストアプリを一つご紹介しておきます。 ユーザー検索なら[ Find users]• タグ検索なら[Find tags]• 場所検索なら[Find places] (5)ユーザー検索の例 誰か特定のアカウントを足跡を残さないで閲覧したい場合は、検索窓にそのユーザーネームを入力して、[Find users]をクリック。 そして、次の画像のように、目のマークをクリック。 これで、次の画像のように、ストーリーズが閲覧することができます。 この際、足跡はつかないので、相手にバレない閲覧となります。 なお、ストーリーを複数枚アップしている場合は、赤枠の矢印をクリックすれば、次のストーリーや前のストーリーを閲覧することができます。 そして、ハッシュタグ検索の場合も同様に次の画像の通りです。 com]の方からストーリーを閲覧してしまうと、普通に閲覧履歴が残って相手にバレるので注意してください。 こちらから見ると既読通知が届いてしまいます。 なお、今回、紹介させていただいた方法は、スマホ・PCともに言えることですが、どちらもサードパーティー製のインスタグラム「非公式」のものなので、インスタグラムの仕様変更やサービス終了により突然使えなくなる点はご了承ください。 以上がインスタグラムとストーリーズに足跡が付く、付かない、履歴が残る、残らない、相手にバレるバレないのまとめになります。 インスタグラムは特にストーリーズの機能に足跡が付くので、上の足跡が付かない方法で閲覧すれば相手に通知が届かないため、閲覧履歴がわかならいので利用いただければと思います。

次の

【解決】Instagramで「このストーリーは利用できなくなりました」と表示される場合の対処設定方法

このストーリーズは利用できなくなりました

もくじ• インスタのストーリーズで写真を複数枚の表示とは!? インスタグラム(インスタ)のストーリーズ機能で、写真を複数枚表示する方法は、いくつかあるんです。 まずインスタグラムで写真を複数枚表示する「ストーリーズ」とは、一般的に、以下のようなコラージュ型が多いです。 24時間で「ストーリーズ」自体の表示が消えるので、インスタグラムで何かを軽く共有したい時とかに便利ですよね。 またインスタグラムで、プロフィール下に表示できる「ハイライト」にしたい時にも便利です。 私も、フィードの写真より、最近はプライベートな日常の写真などは、ほぼインスタでもストーリーズばかりあげています。 フィードだと写真がごちゃごちゃするので、ライトな投稿だとこちらが好きなんです。 そんな気軽なストーリーズですが、何枚かストーリーズにあげたい時に、ストーリーズ自体をたくさん作るより、 コラージュ型にしてあげたほうが「親切」ですよね!! 自分もストーリーズが複数枚上がっているというか、5枚以上あるとひきます。 そんなおすすめのインスタグラムのストーリーズについて設定方法をみてみましょう。 インスタの「ストーリーズ」で写真を複数枚の設定方法とは!? まず、とても簡単なインスタグラムの「ストーリーズ」での設定方法をお伝えします。 サンプル写真では、以前実際に撮影した写真をギャラリーから選択しました。 写真はピンチ前の状態です。 とても簡単なので、覚えておきたいですよね!! 他にもおすすめなのが、コラージュのアプリでインスタのストーリーズ用コラージュを作成することです。 インスタの「ストーリーズ」で便利なアプリ「StoryArt-ストーリーコラージュ編集」 インスタのストーリーズは、とても簡単に複数枚の写真を表示できるのですが、デフォルト機能なので人とかぶっちゃうこともあります。 表現の幅を持ちたい場合には、便利なアプリ「StoryArt-ストーリーコラージュ編集」が便利です。 テンプレートが2,000種類以上もあり、きっとインスタの世界観であなたにぴったりのストーリーズができるはずです。 10秒くらいで、こんなストーリーズができました!!オシャレですよね!! 年間で1450円ほどなので、毎月に換算するとストーリーズがオシャレになるために月100円くらいです。 世界観が一瞬で変わるので、これは本当におすすめのストーリーズアプリです。 (まとめ)インスタのストーリーズで写真を複数枚の表示 インスタのストーリーズで写真を複数枚表示させる方法について、公式インスタグラムでストーリーズを作る手順からおすすめのアプリまでご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか。 簡単なインスタのストーリーズでの複数枚表示を使って、インスタの利用をさらに楽しみたいですよね!! 私もさらにインスタが好きになるように、ストーリーズでフォロワーの方と一緒に楽しみます。 投稿者:• 関連記事.

次の